EN

基于安卓手持机终端的路边停车收费解决方案

日期 : 2016-07-23 16:33:42

来源于 : ld666

做好智慧停车收费管理工作做智慧交通建设的马前卒一:概述
通过智能化科技手段,解决市民“停车难,停车乱,停车烦”的城市病,做好停车收费管理,给车主提供缴费便捷的服务,同时保证停车缴费的资金不白流失,并致力打造车位信息平台,为车主做停车诱导,缓解交通拥堵,做智慧交通的建设的马前卒。
二:意义
 在未来两三年内,全国大部分二三线城市都会对马路两边临时停车占道车辆进行收费管理。推行这一措施的目的。一是:解决市容市貌问题,减少车辆乱停乱放。二是:提倡绿色出行,公交出行。通过价格杠杆,鼓励市民市内出行尽量选用公共交通工具,减少汽车尾气排放及城市拥堵。
三:行业痛点
1.目前国内市场上主流的收费方式
A:传统人工计费方式
B;咪表收费方式
C;无人值守的手机APP模式
  先拿人工计费方式来说,分两种.一是不采用收费终端,缺点是计时不准确、不科学、不专业、不正规。采用普通收费终端,通过手工输入车牌,效率低、操作麻烦、脱机收费。以上方案都不完善,且有资金监管漏洞,不易管理。
  再说咪表收费,,由于无人值守不现实,目前大陆所有咪表都是有人值守,并未体现其节省管理费用和净化市容的预想;缺点表现在1.支付手段单一,大量现金支付者无法交易,被迫购买今后无法消化的支付卡,社会反映不佳。2.技术无法升级,追逃、追缴、车牌登记等手段无法实施。3.施工成本、产品成本、维护成本太高。目前,咪表系统在大陆几乎没有发展。甚至在港澳台也面临尴尬。
   宜停车采用的是技术比较先进的无人值守的手机APP模式它是基于地磁(地感)检测,通过手机APP缴费的无人缴费模式。从设计理念上,是比较先进的。但由于现今地磁技术的不够完善智能手机使用人群的限制,车位空置率高,没达到盘活车位的初衷。
(2015年09月21号焦点访谈做过报道)
2解决办法
收费阶段:应该由人工收费模式,慢慢过渡到无人自助缴费模式。
人工收费,可以满足不使用开车人群的泊车需求,对使用智能手机的车主,指导车主下载使用APP,经过3、4年左右时间,进入车主自助缴费的过程。
四:卓想基于安卓手持机解决办法
1系统组成
主要组成部分:车牌识别+云端计费+缴费终端+用户APP车牌识别技术:利用图形抓拍识别技术,将车牌图片经过本地识别算法的处理,转换成数字信息,作为车辆的标识,上传至云端后台保存并执行计费。
云端计费:根据当地的算法及优惠政策预先设定系统中,缴费终端在操作员签到后自动同步至本地。公式化的计算流程不仅大大提升了计算的效率,同时也为多路段多价位的区别提供了技术前提。
缴费安卓手持机终端:该部分是整个系统重要组成部分,是本方案的核心技术所在。停车位管理员通过拍照识别车辆车牌信息,对车辆的进场/入场进行记录,并上传至后台的数据处理中心。
用户APP:用户端的APP应用程序,可以提供给用户进行下载安装。登录APP,用户可查询自己的停车缴费记录,同时可以通过支付宝、微信支付或者第三方支付系统进行车费的预缴和续交。(该功能的增值部分将与一些O2O的市场模式相结合,进行一些本地化消费市场的挖掘)卓想核心产品--手持机介绍
支持手机卡无线通讯,数据实时上传;
支持车牌识别,无需手工录入;
支持3G、WIFI、蓝牙GPS定位;
支持无线联网,部署简单,投资少,维护成本低;
安卓手持机操作系统,简单易操作。
四:具体优点
对操作者:借助LPRT(车牌识别技术)方便,傻瓜化,效率高对管理者:具有资金监管漏洞(实时监控)具有欠费追缴 收费科学准确 监控收费人员的在岗状态。(GPS定位)对车主:缴费方便,多样化。提供车位诱导。
对城市管理者:将路边停车的状态,实时发布在车位信息综合平台,解决交通拥堵。智慧交通的重要组成部分。
五:系统的特点
      路边停车收费管理系统通过安卓手持机终端拍照及时上传数据,在路边停车收费管理系统上能及时显示车场的信息,以及查询我们所需的车辆数据。根据不同区域,不同收费点的收费标准有一套完善的收费方式。通过路边停车收费管理系统,使管理者对车场信息有更全面的了解。路边停车收费管理系统减少手工输入车辆信息的时间,节省计算收费的时间,从而实现停车便捷,管理更科学、高效的目标。