EN

手持机的人体工程学设计原则

日期 : 2016-12-07 15:01:04

来源于 : ld666

 人体工程学设计以用户作为产品设计出发点,要求产品的外形、色彩、性能等都要围绕用户的生理、心理特点来设计,使产品和环境的设计尽量适合人体的自然形态,是手持机设计的重点。

  人体工程学在手持机设计中具有:1、指示性。除产品的自身功能与特性,更为重要的是用户对于产品功能外的心理感受与情感追求。在设计中要准确把握用户的普遍心理,在产品的按键、把手等结构上加入人体工程学元素。2、舒适性。手持机设计的一个重要目的是保证手在产品使用过程中的舒适性。如何确保用户在使用和操作产品的过程中仍能保持舒适状态,如手柄的表面质地硬尽可能增加摩擦力,尽量使手腕可以伸直以减轻手腕疲劳等。3、保护性。在产品设计中要充分考虑产品对于手的安全性。如避免静态施力、避免手指重复动作等。
 手持机以人机交互界面为载体,用手按键实现人与产品的信息交互。手的人机界面设计是手持机人体工程学设计的主要方向。包括按压的界面、旋转的界面、握的界面等都要考虑与体现人体工程学。手持机人体工程学设计原则:1、产品必须能有效地实现预定的功能。2、产品与用户身体呈适当比例,使用户能发挥最大效率。3、必须按照使用者的力度和能力设计,要适当考虑性别、年龄、对产品的舒适程度和身体素质的差异。手持机的人体工程学设计,不仅是外观设计,更要结合材料、色彩等方面的因素,让用户在使用产品时真正能感觉到操作的方便和熟悉度。在确保产品的舒适性、安全性及高品质的同时,提高产品在市场竞争中的附加价值。